皆様、おはようございます。
煮魚って味が決まりにくいですよね。
コツは全量お酒で煮ること。
コクのある美味しい煮魚になります。
と、言っても、そんなにたくさんのお酒
もったいないですよね。
と言うことで、水も使った美味しい煮魚
ご紹介しますね。
今回は丸ハギです。
【丸ハギの煮付け】
材料 1人分~2人分
丸ハギ1尾
A酒100ml
A水200ml
*300ml酒でもOKです。
Aだし醤油50ml
Aみりん50ml
Aすりおろし生姜小さじ1
作り方
①魚が入る大きさのフライパンに
Aを入れ沸騰させる。
沸騰したら魚を入れ、強めの中火のまま
加熱する。
落し蓋(オーブンシートでOK)を載せ
魚の大きさにもよりまずが、4分加熱する。
煮汁が半量になるまで煮るのが目安。
③魚を器に盛り付け、煮汁はあと1分煮詰めてから
魚にかけると美味しいですよ。
お試しくださいね♪
火を通し過ぎても固くなるので、
煮汁が半量になるのを目安にしてね。