皆様、おはようございます。
いつもは玉ねぎを入れるのですが、
今回はすりおろし生姜のみの
王道の生姜焼きです。
シンプルで美味しい!
【豚ロース肉の生姜焼き】
材料 2人分
生姜焼き用豚ロース肉6枚
すりおろし生姜大さじ1
*生の生姜をすりおろすと美味しいのでお勧め。
オリーブオイル小さじ1
キャベツ2枚
Aだし醤油大さじ2
(醤油だと塩分が多いので、大さじ1・1/2)
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で熱し、豚肉を並べ、しょうがを載せる。
片面に焼き色がついたら、返して、Aをかける。
何度が肉を返しながら、1分程度肉に味を絡める。
*火を通し過ぎると固くなるので、両面肉の色が
変わったらそれでOKです。
②千切りキャベツを皿に盛り付け、
肉を盛り付け、残ったタレと生姜をかける。
簡単美味しい豚の生姜焼き!
作ってみてくださいね♪