皆様、おはようございます。
お刺身の盛り合わせを買ってきて、
あと、1品野菜料理なににしようかな。
とん平焼き!にすれば、居酒屋めしの
完成です。
見た目はフツーですが、これが美味しくて
ぺろっと食べちゃいますよ
【とん平焼き】
材料 2人分
キャベツ200g
豚バラ肉150g
(切り落とし等でもOK)
卵3個
すりおろし生姜小さじ1
*すりおろした生姜を、煮沸消毒した
瓶に入れ冷蔵庫で保存すると、
3か月保存出来て便利です!
塩コショウ少々
オリーブオイル小さじ2
A水50ml
A片栗粉小さじ2
お好みソース適量
かつお粉(又は鰹節)適量
青のり適量
作り方
①豚バラ肉は3cm程度に切り。
キャベツは太めの千切り。
卵を溶いてAと混ぜて卵液を作っておく。
*水溶き片栗粉を加えると
卵がふんわりやわらかくなります。
そして、切れにくいです。
②フライパンに豚バラ肉を入れ(油は不要)、
すりおろし生姜を加え中火で1分炒める。
肉の色が変わったら、キャベツと塩コショウ少々
を加え半量になるまで3分程度炒める。
一旦ボウルに入れる。
③フライパンをきれいに拭いたら、
オリーブオイル小さじ2を加え、
中火で加熱したら、卵液を一気に加え
少し混ぜて半熟になったら、左側に
②を載せて、
右川の卵を具に返して載せ、
一気に皿に盛り付ける。
お好みソースとかつお粉と青のりをかける。
凄い量に見えるけど、ぺろっと食べてしまいますよ。
お試しくださいね♪
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