皆様、おはようございます。
今日は、焼きそばにしてみませんか。
イカの煮付けを作ろうと思って
忘れていたイカを焼きそばに入れてみたら
美味しかった!
イカをやわらかく調理するコツは
火を通し過ぎないこと。
野菜たっぷりなので、お勧めです。
今回は顆粒のソースがついている
焼きそば麵を使いました。
顆粒ソースが無い場合はお好みの
ソース大さじ1を使ってくださいね。
【野菜たっぷりイカ焼きそば】
材料 2人分
焼きそば(顆粒ソース付き)1つ
*麺多めが好きな方は麺2袋でもOKです。
豚肉切り落とし100g
イカ170g
*切ってあるものを使いました。洗って、皮を取って使います。
キャベツ150g
人参40g
ピーマン40g
長ネギ40g
Aウスターソース大さじ1
Aだし醤油大さじ1
すりおろし生姜小さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①キャベツは1㎝程度に千切り。
ピーマンと人参は細く千切り。
長ネギは斜めに薄切り。
②フライパンにオリーブオイルと
豚肉、すりおろし生姜を加え、中火で炒める。
肉の色が半分程度変わったら、人参とピーマンを
加え、肉の色が変わるまで1分程度炒める。
キャベツを加え、半量になるまで炒め、
真ん中を開けて、イカを加える。
混ぜながら1分程度炒め、イカの色が変わったら、
全体的に混ぜて、麺を載せ、その上に野菜を
載せる。
熱で麺がほぐれるので、むりにほぐさなくてOk。
ほぐれてきたら真ん中に置き、顆粒ソースをかけて混ぜる。
しっかり混ざったら、麺を取り出し盛り付ける。
③具材にAを加え1分炒める。味が馴染んだら麵に載せる。
お試しくださいね♪