今日の料理教室で好評だった
混ぜご飯をご紹介します。
大根の葉では作る方も多いかも
しれませんが、おかずにもなるし、
混ぜたらダイエットご飯にも
なります。
2合のお米で7人分にもなりましたよ。
【小松菜と油揚げの混ぜご飯】
材料 4人分
炊き立てご飯2合
小松菜1束(200g)
油揚げ1枚
かつおぶし1パック(2g程度)
白ごま大さじ1
Aだし醤油大さじ1
A酒大さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
ごま油小さじ2
作り方
①小松菜を振り洗いして、根元を切り、
3cm程度の長さに切る。
油揚げは湯通ししてから縦に半分に切り
8㎜程度の幅に切る。
②フライパンにごま油を入れ、
小松菜の根元から入れ2分炒める。
小松菜の葉を加え、2分炒めてAを
加え混ぜる。
油揚げを加え1分炒め、鰹節とごまを
混ぜ火を止める。
③炊き立てのご飯に②を加え混ぜる。
量増しになってダイエットにもお勧めです。
お試しくださいね♪