皆様、おはようございます。
今週は朝時間.jpで薬膳カレーを
ご紹介しています。
夏バテ気味の方は作ってみてくださいね。
カレー味だと何となく食べやすいという方に
好評だった「ナスとトマトの豚しゃぶサラダ」
をカレー味にしてみました。
カレー粉を加えただけですけどね。
【ナスとトマトの豚しゃぶサラダ・カレー味】
材料 2人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用160g
ナス200g
トマト200g
茹でた枝豆(あれば)20粒
カレー粉(追いカレー粉用)小さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
Aポン酢大さじ2
A麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
Aカレー粉小さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①ナスは縦に半分に切り皮に2㎜幅の切り込み
を入れ5cm程度の長さに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で熱し皮を下にして2分焼く。
返して2分焼き皿に盛り付ける。
②ボウルにトマトの角切りとAを
加え混ぜる。枝豆もあれば加える。
③①のフライパンは洗わずに水を
半量程度入れ蓋をして沸騰させる。
豚しゃぶ肉を半量入れ色が変わるまで
しゃぶしゃぶする。ザルにあげて水けを切る。
再び蓋をして沸騰させ、火を止めてから
残りの肉を加えしゃぶしゃぶする。
*火を止めてすることによって
やわらかく仕上がります。
肉の色が変わるまでしっかり火を通します。
ボウルに入れて混ぜる。
④①の器に肉を盛り付けその上にトマト
と枝豆、つけ汁を加えて、追いカレー粉で
ふりかける。
夏バテ知らず!
野菜をしっかり取って体を冷やし
水分補給をしましょうね。