皆様、おはようございます。


 

ふわふわつくねを作るコツは

卵の代わりにマヨネーズを使うこと。

そして、玉ねぎとピーマンを加えると

野菜もたっぷり食べられるし、

シャキシャキ食感も美味しいのです。

 

お好みで卵黄を絡めても美味しいよね。

 

今日はつくねにしましょうか。

 

【ふわふわつくね】

材料 2人分

鶏ひき肉200g

ピーマン100g

玉ねぎ70g

すりおろし生姜大さじ1

塩コショウ少々

マヨネーズ大さじ1

片栗粉小さじ1

オリーブオイル大さじ1

 

白ごま適量

 

Aだし醤油大さじ2

Aみりん大さじ1

A酒大さじ1

A水大さじ3

 

作り方

①ピーマンと玉ねぎを細かくみじん切りにする。

ボウルに入れ、鶏ひき肉と塩コショウ、

生姜、マヨネーズを加えよく練る。

 

②①を8等分にして、手を濡らして丸める。

*水で手を濡らすと、肉だねが手につきません。

フライパンにオリーブオイルを入れ、

つくねを並べて蓋をして弱めの中火で焼く。

焼き色がついたら返して両面焼き色を付ける。

 

③両面焼き色がついたら、弱火にしてAを加え

とろみがつくまで加熱する。

 

④器に盛り付けタレもかける。白ごまをふる。

 

ふわふわつくね、美味しいですよ。

お試しくださいね♪

 

 


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