皆様、おはようございます。
ふわふわつくねを作るコツは
卵の代わりにマヨネーズを使うこと。
そして、玉ねぎとピーマンを加えると
野菜もたっぷり食べられるし、
シャキシャキ食感も美味しいのです。
お好みで卵黄を絡めても美味しいよね。
今日はつくねにしましょうか。
【ふわふわつくね】
材料 2人分
鶏ひき肉200g
ピーマン100g
玉ねぎ70g
すりおろし生姜大さじ1
塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1
片栗粉小さじ1
オリーブオイル大さじ1
白ごま適量
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
A水大さじ3
作り方
①ピーマンと玉ねぎを細かくみじん切りにする。
ボウルに入れ、鶏ひき肉と塩コショウ、
生姜、マヨネーズを加えよく練る。
②①を8等分にして、手を濡らして丸める。
*水で手を濡らすと、肉だねが手につきません。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
つくねを並べて蓋をして弱めの中火で焼く。
焼き色がついたら返して両面焼き色を付ける。
③両面焼き色がついたら、弱火にしてAを加え
とろみがつくまで加熱する。
④器に盛り付けタレもかける。白ごまをふる。
ふわふわつくね、美味しいですよ。
お試しくださいね♪
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