皆様、おはようございます。

今日は餃子にしませんか。


 

豚ひき肉とキャベツとニラと

すりおろし生姜と大葉を使います。

野菜たっぷりなので、肉たっぷりが

いいかたはひき肉の量を増やして

作ってくださいね。

 

野菜餃子も美味しいですよ。

 

【野菜たっぷりあっさり餃子】

材料 2人分

豚ひき肉100g

キャベツ100g

ニラ100g

大葉5枚

すりおろし生姜大さじ1

塩小さじ1/4

オリーブオイル大さじ1

餃子の皮25枚

 

作り方

①キャベツとニラはみじん切りにしてボウルに入れ

塩を加え50回揉んで冷蔵庫に1時間以上置く。

 

②豚肉を①に加えみじん切りの大葉も加えて

よく練る。

*①の水気は絞らず豚肉に吸わせる。

 

 

③餃子の皮で包む。フライパンにオリーブオイル

を入れ、並べて中火で加熱し、温まったら

水100mlを加えて蓋をして水が

無くなるまで蒸し焼きにする。

 

水が無くなったら蓋を取りオリーブオイル

小さじ1(分量外)を加え焼き色を付けて

皿に盛り付ける。

 

野菜たっぷりであっさりで

美味しいですよ。

我が家はポン酢にラー油を加えて食べます。

これもお勧め。

 

お試しくださいね♪

 

 


の他のレシピはこちらから
 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】