皆様、おはようございます。
今日は餃子にしませんか。
豚ひき肉とキャベツとニラと
すりおろし生姜と大葉を使います。
野菜たっぷりなので、肉たっぷりが
いいかたはひき肉の量を増やして
作ってくださいね。
野菜餃子も美味しいですよ。
【野菜たっぷりあっさり餃子】
材料 2人分
豚ひき肉100g
キャベツ100g
ニラ100g
大葉5枚
すりおろし生姜大さじ1
塩小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
餃子の皮25枚
作り方
①キャベツとニラはみじん切りにしてボウルに入れ
塩を加え50回揉んで冷蔵庫に1時間以上置く。
②豚肉を①に加えみじん切りの大葉も加えて
よく練る。
*①の水気は絞らず豚肉に吸わせる。
③餃子の皮で包む。フライパンにオリーブオイル
を入れ、並べて中火で加熱し、温まったら
水100mlを加えて蓋をして水が
無くなるまで蒸し焼きにする。
水が無くなったら蓋を取りオリーブオイル
小さじ1(分量外)を加え焼き色を付けて
皿に盛り付ける。
野菜たっぷりであっさりで
美味しいですよ。
我が家はポン酢にラー油を加えて食べます。
これもお勧め。
お試しくださいね♪
その他のレシピはこちらから