皆様、おはようございます。

今日は夏野菜をたっぷり使った

 


 

 

カフェ飯みたいなスパイスカレーをご紹介します。

 

油脂や小麦粉で固めた市販のルーが

苦手になってから、我が家ではスパイスカレー

が主流になりました。

 

色々試行錯誤しながら、

今回はクミンシードを炒めて使う

カフェ飯風をご紹介します。

 

【カフェみたいなチキンスパイスカレー】

 

材料 4人分(残ったら冷凍保存OKです)

鶏もも肉1枚(300g程度)

ナス200g

トマト200g

玉ねぎ150

ピーマン40g

すりおろし生姜小さじ1

ニンニク1片

クミンシード大さじ1

オリーブオイル大さじ1

 

A塩小さじ1/4

Aカレー粉小さじ1

Aすりおろし生姜小さじ1

Aプレーンヨーグルト大さじ1

A麺つゆ2倍濃縮小さじ1

 

B GABAN黒コショウ小さじ1/4

B GABANコリアンダー小さじ1/4

BGABANカルダモン小さじ1/4

 

Cマーマレード大さじ1

Cケチャップ大さじ1

Cハウスのっけるレモンペースト小さじ1

 

作り方

①鶏もも肉を16等分に切りポリ袋に入れ

Aを加えて揉みこみ冷蔵庫に15分置く。

 

②玉ねぎとピーマンは粗みじん切り。

トマトはすりおろす。ニンニクは千切り。

ナスは縦に4等分に切り1cm幅に切る。

 

③フライパンにニンニクとクミンシード

を加え弱めの中火で色が変わるまで炒める。

玉ねぎとピーマンを加え中火で2分炒める。

ナスを加え2分炒める。

 

野菜をまわりに寄せて、①の鶏肉を

真ん中に並べて両面焼く。

トマトを加えAを加え蓋をして

中火で5分蒸し焼きにする。

時々混ぜる。

Cを加え1分混ぜながら煮る。

 

④ご飯をよそってカレーをかける。

ナスがとろみをつけてくれて

美味しいカフェみたいなチキンスパイスカレー

に仕上がります。

 

野菜が美味しい調味料になります。

 

お試しくださいね♪

 


その他のレシピはこちらから

 

めんつゆ・白だしで簡単レシピ
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。

スパイスをモニタープレゼントされています。

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】