皆様、おはようございます。
今日は夏野菜をたっぷり使った
カフェ飯みたいなスパイスカレーをご紹介します。
油脂や小麦粉で固めた市販のルーが
苦手になってから、我が家ではスパイスカレー
が主流になりました。
色々試行錯誤しながら、
今回はクミンシードを炒めて使う
カフェ飯風をご紹介します。
【カフェみたいなチキンスパイスカレー】
材料 4人分(残ったら冷凍保存OKです)
鶏もも肉1枚(300g程度)
ナス200g
トマト200g
玉ねぎ150
ピーマン40g
すりおろし生姜小さじ1
ニンニク1片
クミンシード大さじ1
オリーブオイル大さじ1
A塩小さじ1/4
Aカレー粉小さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
Aプレーンヨーグルト大さじ1
A麺つゆ2倍濃縮小さじ1
B GABAN黒コショウ小さじ1/4
B GABANコリアンダー小さじ1/4
BGABANカルダモン小さじ1/4
Cマーマレード大さじ1
Cケチャップ大さじ1
Cハウスのっけるレモンペースト小さじ1
作り方
①鶏もも肉を16等分に切りポリ袋に入れ
Aを加えて揉みこみ冷蔵庫に15分置く。
②玉ねぎとピーマンは粗みじん切り。
トマトはすりおろす。ニンニクは千切り。
ナスは縦に4等分に切り1cm幅に切る。
③フライパンにニンニクとクミンシード
を加え弱めの中火で色が変わるまで炒める。
玉ねぎとピーマンを加え中火で2分炒める。
ナスを加え2分炒める。
野菜をまわりに寄せて、①の鶏肉を
真ん中に並べて両面焼く。
トマトを加えAを加え蓋をして
中火で5分蒸し焼きにする。
時々混ぜる。
Cを加え1分混ぜながら煮る。
④ご飯をよそってカレーをかける。
ナスがとろみをつけてくれて
美味しいカフェみたいなチキンスパイスカレー
に仕上がります。
野菜が美味しい調味料になります。
お試しくださいね♪
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