皆様、おはようございます。
毎日暑い日が続いていますが
体調はいかがですか。
ビタミンB1が牛肉の10倍以上も
含まれる豚肉は夏バテ解消にも
お勧めです。
今回は薄切りロース肉を使った
トウモロコシ入りの
肉巻きおむすびが美味しかったので
ご紹介しますね。
【肉巻きおにぎり】
材料 2人分
豚ロース薄切り肉5枚
炊き立てご飯1合
トウモロコシ1本
シュレッドチーズ30g
白ごま少々
すりおろし生姜小さじ1
すき焼きのタレ大さじ1
塩コショウ少々
オリーブオイル小さじ1
作り方
①トウモロコシをそぎ切りにして
ご飯の中に入れ、混ぜる。
すりおろし生姜とシュレッドチーズ
を加え混ぜて冷ましておく。
②豚肉をラップの上にクロスに置いて
塩コショウをして、①のご飯を載せる。
ラップで包んで握ったら、ラップを外しフライパンに並べる。
オリーブオイル小さじ1を加え両面こんがり焼く。
側面もしっかり焼く。
③余分な油をしっかりキッチンペーパーで
ふき取ってから、すき焼きのタレを加え
絡める。
器に盛り付けしろごまをふる。
肉がカリカリで
ごはんが甘くてとろーり
美味しいですよ。