皆様、おはようございます。

毎日暑い日が続いていますが

体調はいかがですか。

 

ビタミンB1が牛肉の10倍以上も

含まれる豚肉は夏バテ解消にも

お勧めです。

 

今回は薄切りロース肉を使った

トウモロコシ入りの

肉巻きおむすびが美味しかったので

ご紹介しますね。

 

【肉巻きおにぎり】

材料 2人分

豚ロース薄切り肉5枚

炊き立てご飯1合

トウモロコシ1本

シュレッドチーズ30g

白ごま少々

すりおろし生姜小さじ1

すき焼きのタレ大さじ1

塩コショウ少々

オリーブオイル小さじ1

 

作り方

①トウモロコシをそぎ切りにして

ご飯の中に入れ、混ぜる。

すりおろし生姜とシュレッドチーズ

を加え混ぜて冷ましておく。

 

②豚肉をラップの上にクロスに置いて

塩コショウをして、①のご飯を載せる。

ラップで包んで握ったら、ラップを外しフライパンに並べる。

オリーブオイル小さじ1を加え両面こんがり焼く。

側面もしっかり焼く。

 

③余分な油をしっかりキッチンペーパーで

ふき取ってから、すき焼きのタレを加え

絡める。

器に盛り付けしろごまをふる。

 

肉がカリカリで

ごはんが甘くてとろーり

美味しいですよ。

 

 


その他のレシピはこちらから

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】