皆様、おはようございます。
急に暑くなって熱中症予防が
必要な季節になってきました。
そこでお勧めなのが、キュウリです。
野菜の中で最も栄養価が無いという
ギネスに載せられているという
そんなキュウリですが、
身体の熱を取る働きがある優れもの。
夏は毎日1本キュウリを食べて
熱中症予防をしましようね。
この時期からヘビロテなのは
カニカマキュウリ。
簡単で美味しくて、2日程度保存もできます。
【カニカマキュウリ】
材料 2人分
キュウリ2本
カニカマ70g
白ごま少々
すりおろし生姜小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
作り方
①キュウリは斜めに薄切りにして
千切りにする。
カニカマは手で割いておく。
②ボウルにマヨネーズとすりおろし生姜
を加え混ぜて①を加え混ぜる。
③器に盛り付け白ごまをふる。
毎日、毎朝、キュウリを1本食べましょうね。
曲がったキュウリがなんと、
10本で250円で売られていました。
でも、この時期はキュウリが液体に
なる前に食べきりました!
*キュウリが液体になる、とは、
長く野菜室に置くと傷んで液体に
なるのです。注意です!