皆様、おはようございます。
夏と言えば!
とうもろこしご飯。
イマイチ上手にできないという方に
吉報です♪
失敗しないやり方ご紹介します。
コツは一緒に炊かない。
コツは芯を炊きこむ。
こうすると実がやわらかくなり過ぎず
食べやすくて甘くて美味しいですよ。
トウモロコシは収穫後にどんどん
甘さが薄れて実が固くなるので
買ったその日に作ってくださいね。
【とうもろこしご飯】
材料 4人分
お米2合
とうもろこし1本
すりおろし生姜小さじ1
だし醤油小さじ2
塩ひとつまみ
昆布3cm
作り方
①お米は研いで30分以上浸水する。
②トウモロコシは半分に折って
そぎ切り。
③炊飯器にトウモロコシの芯と、
だし醤油と塩と昆布を加え炊く。
*水加減は先に2合のメモリまで入れましょう。
④蒸らし時間になったら、素早く
昆布とトウモロコシの芯を取り出し、
トウモロコシの実を加え蒸らす。
(10分くらい)
蒸らしが終わったら混ぜて盛り付ける。
沢山作ってラップに包んで
冷凍もお勧めです。
お試しくださいね♪
美味しいよ♪