皆様、おはようございます。
薄着になると痩せたいですよねえ。
でも美味しくて食べることが好きすぎて
痩せません。
そんな時に強い味方がとん平焼き。
満腹感も満足感もあって
太らないこのダイエットメニュー。
夏に向けてお勧めです。
【とん平焼き】
材料 2人分
キャベツ230g
長ネギ1/2本
豚肉薄切り60g
すりおろし生姜小さじ1
卵3個
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
ケチャップ適量
ソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
鰹節適量
作り方
①キャベツは千切り。長ネギは斜め切り。豚肉は細切り。
②卵をボウルに割って混ぜ、水溶き片栗粉
を加えて混ぜておく。
*卵が破れにくくなります。
③フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルを入れ
豚肉と生姜を加え炒める。肉の色が変わったら
キャベツと長ネギを炒める。キャベツが半分以下の
量になるまでしっかり炒める。
塩コショウをする。
④別のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2
を入れ中火で熱して卵液を入れる。
軽く1度だけ混ぜたら、③の具を真ん中に置いて
両側から卵をかぶせる。
お皿に一気に返して盛り付ける。
お好みの量のケチャップをかけて、
ソース、マヨネーズの順にかけて、
青のり、鰹節をかける。
美味しい枝豆の茹で方も、
明日、ご紹介しますね。