皆様、おはようございます。

我が家の定番の「なめたけ」は

手作りです。

 

薄味に仕上げられるので、

是非、お好みの味に仕上げて

くださいね。

 

【なめたけ】

材料 作りやすい分量

えのきだけ200g(1袋)

Aだし醤油大さじ2

Aみりん大さじ1

 

作り方

①えのきだけは根元を1㎝程度切り

流水で洗いながら、できるだけ根元を

バラバラにわけていきます。

おがくずが入っているので少し

丁寧に洗いましょう。

 

②えのきを半分の長さに切って鍋に入れます。

Aを加え中火で加熱し、ぐつぐつしたら

混ぜながら2分煮ていきます。

あっという間に大量の水分が上がってきます。

 

 

長めに切っているので箸でつかみやすく

味もお醤油少なめなので食べやすい塩分です。

 

お試しくださいね♪


その他のレシピはこちらから

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】