皆様、おはようございます。
我が家の定番の「なめたけ」は
手作りです。
薄味に仕上げられるので、
是非、お好みの味に仕上げて
くださいね。
【なめたけ】
材料 作りやすい分量
えのきだけ200g(1袋)
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ1
作り方
①えのきだけは根元を1㎝程度切り
流水で洗いながら、できるだけ根元を
バラバラにわけていきます。
おがくずが入っているので少し
丁寧に洗いましょう。
②えのきを半分の長さに切って鍋に入れます。
Aを加え中火で加熱し、ぐつぐつしたら
混ぜながら2分煮ていきます。
あっという間に大量の水分が上がってきます。
長めに切っているので箸でつかみやすく
味もお醤油少なめなので食べやすい塩分です。
お試しくださいね♪