皆様、おはようございます。
ありあわせでドライカレー。
スパイスが効いてあっさり味。
喉が渇かないカレーに仕上がりました。
【ドライカレー】
材料 2人分
ご飯1/2合
鶏もも肉80g
玉ねぎ70g
ピーマン40g(1個)
人参30g
エリンギ40g
ぶんど豆20g(むき実)(お好みで)
青ネギ2本
A GABANジンジャー小さじ1/4
A GABANコリアンダー小さじ1/4
A GABANナツメグ小さじ1/4
A GABANブラックペッパー小さじ1/4
A GABANカルダモン小さじ1/4
A GABANガラムマサラ小さじ1/4
A GABANクミン小さじ1/2
A GABANチリパウダー小さじ1/2
A塩小さじ1/4
だし醤油小さじ1
ソース小さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①鶏もも肉は小さめに角切り。
玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギは
同じぐらい小さめの角切り。
ぶんど豆はさやから出し、
青ネギは小口切り。
*ぶんど豆は使う直前にさやから
出すこと。さやから出ているものを
買うと豆が固くなっているので注意。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で加熱し、鶏肉と玉ねぎを加え
少し焦げ目がつくまで置いておく。
焦げ目がついたら混ぜて、ピーマンを
加え2分炒める。人参とぶんと豆、エリンギを
加えさらに2分炒める。
水分が飛んできたら、青ネギとAの
スパイスを入れ混ぜる。
③ご飯を②に加え混ぜ、最後にだし醤油と
ソースを加え全体に混ぜる。
スパイス香るドライカレー。
ご飯より野菜が多くてダイエットにもお勧めです。
サラダ感覚のご飯です。お試しくださいね♪
辛さとか塩分はお好みで調節してね。
辛さ控えめ、塩分控えめです♪
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