皆様、おはようございます。
梅干しをつける作業が忙しい
今日この頃です。
七折小梅も出回り始めました。
少し青いのでこのまま2日くらい
置くと綺麗にオレンジ色にそして
良い香りがしてきます。
そしたら、漬け時のサイン。
昨年付けた梅干しは食べ頃なので、
今回はそれを沢山使って
「梅びしお」を作ります。
梅の調味料で練り梅ともいいます。
熱中症予防に毎朝、少し舐めて
行くと身体にもいいですよ。
【梅びしお】
材料 作りやすい分量
小梅干し 30個(大玉の梅干しは10個程度)
きび砂糖大さじ2
みりん大さじ2
作り方
① 梅干しを1時間水に浸けて塩抜きをする。
② 種を取り包丁で叩いて小鍋に入れる。
③ 弱火で10分練るように加熱。みりんと砂糖を加え2分練る。
ご飯に載せても、豚肉に塗って大葉を載せて
巻いて焼いても美味しいですよ。
揚げ物に漬けても、サラダのドレッシングにも
活用できます。
お試しくださいね♪
その他のレシピはこちらから