皆様、おはようございます。

保存にも適している塩豚を

活用しています。

 


 

 

塩豚の作り方はこちら↓

丸ごと焼くとチャーシュー・焼き豚として

使えます♡

 

今回はこれをソーセージ代わりに

添加物なしの

ナポリタンにしてみます。

ぶんど豆のポタージュで残った

豆も入れちゃいました。

 

【塩豚ナポリタン】

 

材料2人分

ピーマン1個 

玉ねぎ50g 

舞茸50g(又はマッシュルーム) 

トマト200g

ぶんど豆(あればでOK)30g

塩豚100g  

すりおろし生姜小さじ1 

ケチャップ大さじ3 

オリーブオイル大さじ1 

パスタ100g(7分用) 

パルメザンチーズ適量 

粗びき黒コショウ少々

 

作り方

①   ピーマン、玉ねぎは薄切り。舞茸は手で割いておく。トマトはへたを持ち、皮ごとすりおろして、塩豚は細切り。ぶんど豆はさやから出しておく。

②   鍋に水を入れ麺を半分に折って入れ水から中火で茹でる。その間に炒める作業開始。

③   フライパンにオリーブオイルを入れピーマンと玉ねぎを加え炒める。しんなりしたら舞茸と塩豚を加え2分炒める。すりおろしトマトとケチャップを加え混ぜる。②の茹でている途中のアルデンテくらいの固めのパスタを入れ混ぜる。フライパンの水分が無くなりとろみがつくまで煮詰める。

④   器に盛り付けパルメザンチーズと黒コショウをかける。

*水から茹でるとパスタがもちもちします。途中からフライパンに入れるとソースをすって濃厚で美味しくなります。

 

*塩豚の作り方:豚ロースかたまり300g 塩小さじ1/4 コショウ少々をすりこんでラップで包みポリ袋に入れ冷蔵庫で1日~5日置く。やわらかくて美味しくなある。ソーセージやベーコンの代用品になる。添加物が無いので体に良いよ。

 

お試しくださいね♪

 


その他のレシピはこちらから

 

素肌つるつるセット