皆様、おはようございます。
そら豆の美味しい季節。
簡単なそら豆ご飯をご紹介します。
茹でて混ぜるだけだから
色も綺麗ですよ。
【そら豆ご飯】
材料 4人分
そら豆16個(1さやに何個入っているかわからないので、何個でもOK)
お米2合
昆布5cm
塩ひとつまみ
作り方
①お米は研いで30分以上浸水させる。
昆布を入れ炊いておく。
②そら豆をさやから出して沸騰した湯で
2分茹でる。
皮は固いときは剥いてください。
1個食べてみて柔らかかったら
そのままでOKです。
今回は剥いています。
③炊き立てのご飯の昆布を取り出し、
そら豆を載せたら、そら豆の上に
塩を一つまみかけて軽く混ぜてから
ご飯と一緒にふんわり混ぜましょう。
そら豆が割れるので強く混ぜないこと。
器に盛り付けて完成です。
美味しいそら豆ご飯
お試しくださいね♪
今日はこれからパスタ教室。
塩豚のナポリタンです。
また、ご紹介しますね!
いつもブログを見に来てくださって
ありがとうございます。
その他のレシピはこちらから