皆様、おはようございます。

そら豆の美味しい季節。

 

簡単なそら豆ご飯をご紹介します。

茹でて混ぜるだけだから

色も綺麗ですよ。

 

【そら豆ご飯】

材料 4人分

そら豆16個(1さやに何個入っているかわからないので、何個でもOK)

お米2合

昆布5cm

塩ひとつまみ

 

作り方

①お米は研いで30分以上浸水させる。

昆布を入れ炊いておく。

 

②そら豆をさやから出して沸騰した湯で

2分茹でる。

皮は固いときは剥いてください。

1個食べてみて柔らかかったら

そのままでOKです。

今回は剥いています。

 

③炊き立てのご飯の昆布を取り出し、

そら豆を載せたら、そら豆の上に

塩を一つまみかけて軽く混ぜてから

ご飯と一緒にふんわり混ぜましょう。

そら豆が割れるので強く混ぜないこと。

 

器に盛り付けて完成です。

 


 

美味しいそら豆ご飯

お試しくださいね♪

 

今日はこれからパスタ教室。

塩豚のナポリタンです。

また、ご紹介しますね!

 

いつもブログを見に来てくださって

ありがとうございます。

 

 


の他のレシピはこちらから