皆様、おはようございます。
産直で実山椒を見つけると
わくわくします。
年に一度の、ちりめん山椒を
作ります。
あまり日持ちはしないけれど、
手作りすると薄味で美味しいの。
だから、毎年やみつきになります。
さあ、今年も作りましょう。
美味しいちりめんを買って準備Okです。
【ちりめん山椒】
材料 作りやすい分量
ちりめん100g
山椒の実大さじ2
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ2
A酒大さじ2
作り方
①実山椒の下処理をします。
丁寧に実をはずして洗います。
小鍋に入れ実を入れ水をたっぷり加え
沸騰したら3分加熱して辛みを取ります。
ザルにあげたら、水に30分さらしておきます。
水を変えてさらに30分浸します。
*余分な辛みを抜く作業です。
②沸騰した湯にちりめんを加え1分
加熱したらザルに上げて水けを切ります。
*余分な塩分を取り除く作業です。
*ふっくら仕上げるコツにもなります。
③小鍋に①と②を加えAを加えて
中火で加熱し、混ぜながら水分が
ほぼ無くなるまで混ぜ合わせます。
④バットに広げ、キッチンペーパーを載せて
粗熱が取れたら1晩冷蔵庫に置いて
冷やしながら適度に乾燥させます。
*ラップではなくキッチンペパーで覆って
冷蔵庫に入れ余分な水分を抜きます。
⑤蓋つきの保存容器に入れ5日保存できます。
絶品のちりめん山椒に出会えますよ。
お試しくださいね♪
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