皆様、おはようございます。
献立を考える暇が無いときに
お勧めの肉巻き。
冷蔵庫にみょうがたけと
長ネギがあったので、
それを巻いただけ。
それでも家族は満足みたいだから
これでよし。
ただ巻くだけでおかず完成!
【みょうがたけと長ネギの豚バラ巻】
材料 2人分
豚バラ肉薄切り180g
みょうがたけ6本(あればでOK)
長ネギ5本(白ネギですが細いものを使っています)
白ごま小さじ1
Aポン酢大さじ1
A焼き肉のタレ大さじ1
作り方
①みょうがと白ネギに2㎜幅で
斜めに切れ目を入れて5cmの
長さに切る。
*今回は野菜に火が通るように
細い白ネギを使っています。
②豚バラ肉を薄く巻いていく。
③冷たいフライパンに並べて
中火で焼き目がつくまで
4分程度焼いていく。
焼き目がついたら返して蓋をして
4分焼く。
全体にしっかり焼き目がついたら、
Aを加え2分程度転がしながら焼く。
*肉が焼けていない状態で
Aを加えると焦げ付くので、
焼けてから味付けは絡めましょう。
④器に盛り付け白ごまをふる。
*肉から油が出るので油を引かずに
コールドスタートで焼きましょう。
付け合わせにこんにゃくの炒り煮も
お勧めです。
昨日はエイジングセミナーに出かけてきました。
久しぶりに作ちゃんに会って、
美魔女の曽根さんと、
管理栄養士の太田さんと
4人で記念撮影。
美魔女気分で(笑)
作ちゃん、私、太田さん、曽根さん。