皆様、おはようございます。

雨の朝ですね。

 

BBQで残った野菜や豚肉を使って

昨日は酢豚を作りました。

手軽に作れる、野菜たっぷりな

そして、パイナップルも入れる

レシピです。

 

パイナップルが苦手な方は

抜いてくださいね。

 

揚げたり湯通ししたり、他の作業を

しないのでフライパン一つ、ワンパンで

仕上げます。

 

【ワンパン酢豚】

材料 2人分

豚バラ肉焼き肉用100g

*厚みのある豚肉を使います。

 

玉ねぎ150g

ピーマン100g

人参70g

乾燥きくらげ10g

パイナップル100g

*無くてもOKです。

 

塩コショウ少々

すりおろし生姜小さじ1

 

Aケチャップ大さじ4

A黒酢大さじ2

Aきび砂糖大さじ2

Aだし醤油小さじ1

 

作り方

①乾燥きくらげはぬるま湯に

漬けて戻しておく。

石づきを落として3cm幅に切る。

 

②玉ねぎはくし切り。

ピーマンは乱切り。

人参は5㎜程度に薄切り。

 

③豚肉を3cm幅に切り、塩コショウ

とすりおろし生姜を揉みこむ。

フライパンに並べ中火で加熱する。

片面に焼き色がついて油が出てきたら、②を

加え焼くように4分炒める。

*時々混ぜる程度でOK.

野菜がやわらかくなったら、キクラゲを加え混ぜる。

 

④Aを加え2分程度混ぜ合わせる。

器に盛り付けて完成。

玉ねぎのシャキシャキ感が残った

野菜たっぷりの美味しい酢豚になりますよ。

お試しくださいね♪

 

 


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すっぽん小町