皆様、おはようございます。
雨の朝ですね。
BBQで残った野菜や豚肉を使って
昨日は酢豚を作りました。
手軽に作れる、野菜たっぷりな
そして、パイナップルも入れる
レシピです。
パイナップルが苦手な方は
抜いてくださいね。
揚げたり湯通ししたり、他の作業を
しないのでフライパン一つ、ワンパンで
仕上げます。
【ワンパン酢豚】
材料 2人分
豚バラ肉焼き肉用100g
*厚みのある豚肉を使います。
玉ねぎ150g
ピーマン100g
人参70g
乾燥きくらげ10g
パイナップル100g
*無くてもOKです。
塩コショウ少々
すりおろし生姜小さじ1
Aケチャップ大さじ4
A黒酢大さじ2
Aきび砂糖大さじ2
Aだし醤油小さじ1
作り方
①乾燥きくらげはぬるま湯に
漬けて戻しておく。
石づきを落として3cm幅に切る。
②玉ねぎはくし切り。
ピーマンは乱切り。
人参は5㎜程度に薄切り。
③豚肉を3cm幅に切り、塩コショウ
とすりおろし生姜を揉みこむ。
フライパンに並べ中火で加熱する。
片面に焼き色がついて油が出てきたら、②を
加え焼くように4分炒める。
*時々混ぜる程度でOK.
野菜がやわらかくなったら、キクラゲを加え混ぜる。
④Aを加え2分程度混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成。
玉ねぎのシャキシャキ感が残った
野菜たっぷりの美味しい酢豚になりますよ。
お試しくださいね♪