皆様、おはようございます。
昨日テレビで炒飯のパラパラ、しっとり論争が
ありました。
皆さんはどちらが好きですか。
私はしっとり派。
パラパラした炒飯て食べにくくて
パラパラがパサパサに感じることもあって。
べちゃべちゃはNGだけど、
ほどよいしっとり派かな。
火力が弱い家庭ではしっとりになるから、
母の味がしっとりなのかもしれませんね。
【ネギと卵のしっとり炒飯しらす載せ】
材料 1人分
ご飯1/2合
卵1個
長ネギ1/2本
すりおろし生姜小さじ1/2
しらす大さじ2
だし醤油小さじ1
塩コショウ少々
オリーブオイル小さじ2
作り方
①長ネギはみじん切り。
卵は溶いておく。
しらすは湯通ししておく。
ご飯はしゃっきり炊きにしておく。
②フライパンにオリーブオイルと
長ネギ、生姜を加え1分炒める。
端に寄せて、卵を加えその上に
ご飯を載せて切るように混ぜる。
混ざったら全体に混ぜて塩コショウ
をして混ぜ、最後にだし醤油を
加え混ぜ合わせる。
③器に盛り付けしらすを載せる。
残り物の朝炒飯。
しらすを混ぜてもOKです。
今回は混ぜながら食べました。
お試しくださいね♪
海老炒飯が掲載されました♡