皆様、おはようございます。

ダイエット中です(笑)

 

 

こんにゃく好きの家族のために

こんにゃくの煮付け。

甘辛い味がやみつきです。

 

コツは先に少し茹でてから

味付けすると中までしみしみ

染み込みます。

 

鷹の爪を少し使って

ピリッとさせても美味しいし

木の芽があれば飾ってね。

 

【こんにゃくの煮付け】

材料 2人分

こんにゃく200g

Aだし醤油大さじ2

Aみりん大さじ2

A水100ml

 

ごま油小さじ1/2

 

鷹の爪(種を取って輪切りにして少々)

木の芽あれば飾りにします。

 

作り方

①こんにゃくを8㎜程度の厚さに切り、

真ん中に2cm程度の切り込みを入れ

片方をその中に通して、こんにゃくの

両端をしっかり引く。

 

鍋に入れ水をたっぷり入れて、

3分茹でてザルに上げる。

 

②鍋にAを加え下茹でしたこんにゃく

を加え、弱めの中火で10分煮る。

煮汁が無くなってきたら、鷹の爪と

ごま油を加え混ぜる。

 

煮汁が完全になくなったら盛り付ける。

お好みで木の芽を飾る。

 

 

 


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