皆様、おはようございます。
ダイエット中です(笑)
こんにゃく好きの家族のために
こんにゃくの煮付け。
甘辛い味がやみつきです。
コツは先に少し茹でてから
味付けすると中までしみしみ
染み込みます。
鷹の爪を少し使って
ピリッとさせても美味しいし
木の芽があれば飾ってね。
【こんにゃくの煮付け】
材料 2人分
こんにゃく200g
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ2
A水100ml
ごま油小さじ1/2
鷹の爪(種を取って輪切りにして少々)
木の芽あれば飾りにします。
作り方
①こんにゃくを8㎜程度の厚さに切り、
真ん中に2cm程度の切り込みを入れ
片方をその中に通して、こんにゃくの
両端をしっかり引く。
鍋に入れ水をたっぷり入れて、
3分茹でてザルに上げる。
②鍋にAを加え下茹でしたこんにゃく
を加え、弱めの中火で10分煮る。
煮汁が無くなってきたら、鷹の爪と
ごま油を加え混ぜる。
煮汁が完全になくなったら盛り付ける。
お好みで木の芽を飾る。