皆様、おはようございます。
沖縄で楽しかったのは
やっぱり産直!!(笑)
沖縄食材を色々送りました。
それが届いたので色々お料理。
とはいえ、ずっと留守にしていたので
食材が無いので、
冷蔵庫にあった大根を使って
サラダを作りました。
沖縄で買った、うずら豆はこんな感じ。
さやからウズラの卵みたいな、しましまの
豆が出てきますが、茹でるとしましまが
無くなります。
少しだけ塩を加えて30分茹でた豆を
使いました。
お好みの豆のドライパックなどを
買ってくると簡単ですね♪
沖縄で買った海ぶどうも使って♪
【大根とうずら豆としらすと海ぶどうのサラダ】
*写真はイマイチだけど(笑)美味しいよ。
材料 2人分
大根 150g
しらす 25g
うずら豆 10個
卵 1個
海ぶどう 好きなだけ
キユーピーマヨネーズハーフ 大さじ3
作り方
①うずら豆はさやから出して、
鍋に入れたっぷりの水と塩ひとつまみ
を加えて30分茹でる。
卵は小鍋に入れ水を5㎜くらい入れ
蓋をして中火で5分加熱し
そのまま5分置いて殻をむき
カットしておく。
*時短節水でちょうどいい固さになります。
②大根の皮をむき細めに千切りにする。
ボウルに入れマヨネーズとしらすを和える。
冷ました①を加え混ぜる。
器に盛り付け、卵と海ぶどうを飾る。
③しっかり混ぜて食べる。
海ぶどうのぷちぷち感と塩気が合いました!
美味しかった♪
お試しくださいね♪