皆様、おはようございます。

 


 

お刺身が余ったら

我が家は決まって鯛めしを

つくります。

 

お刺身を卵と醤油で混ぜる

高級卵かけごはん。

鯛で作るので鯛めしですが

どんな刺身でも美味しく仕上がりますよ。

 

今回は海苔を

はごろもフーズ株式会社
のり弁慶ふりかけ 33g

を使いました。

「ふりかけるだけで簡単にのり弁風のご飯が楽しめるので、

朝のお弁当作りや手早く食事をすませたいときなど、

忙しいときに大助かりのふりかけです。

味付けしたもみのりを使用しているので、

箸で切れやすいのり弁ができあがりますよ」

 

と言うことです。

色々使えそうですね。

 

では、今回は宇和島鯛めしに使いました!

 

【宇和島鯛めし】

 

材料 2人分

真鯛の刺身150g

*お好みの量でお好みの刺身でもOK!

 

のり弁慶適量

*のりのふりかけ

 

卵1個

だし醤油大さじ1

白ごま小さじ1

 

青ネギ1本

すりおろし生姜小さじ1/2

 

作り方

①真鯛の刺身をボウルに入れ、

だし醤油と生姜を加え漬けておく。

 

②青ネギは小口切りにして①に

加え、生卵と白ごまも加え混ぜる。

 

③器にごはんをよそって、のり弁慶を

かけて、

②を載せる。

 

美味しいのでお試しくださいね♪

 

 

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