皆様、おはようございます。
愛媛では「ぜんごあじ」と呼ばれる
小さい鯵の開きを見つけると
作りたくなるのが、この南蛮漬け。
簡単で美味しくて野菜もたっぷり
食べられるからお勧めです。
小さい鯵で中骨は取ってある
から骨も全く気にならず
ふわふわの味を楽しめますよ。
今回はミツカンのカンタン酢を
使いますがお好みの甘酢に漬けてくださいね。
【小鯵の南蛮漬け】
材料 2人分
小鯵10尾(開いてあるもの)
新玉ねぎ70g
人参30g
赤パプリカ15g
塩コショウ少々
青ネギ1本
A小麦粉大さじ2
A水大さじ3
オリーブオイル大さじ3
ミツカンカンタン酢100ml
*又は甘酢
作り方
①新玉ねぎは薄切り。人参と
パプリカは千切りにしてバットに
入れ、カンタン酢を加え混ぜておく。
②小鯵に塩コショウをする。
Aを混ぜてバッター液を作る。
フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で熱し、バッター液に小鯵を
両面つけて並べていく。
揚げ焼きにする。
3分程度揚げ焼きにしたら返してさらに2分揚げ焼きする。
③両面こんがり色づいたら、
新玉ねぎと人参、パプリカが入った
バットに入れていく。
下に鯵を置いて野菜は上に載せる。
10分置いて馴染ませたら完成です。
お好みで小口切りした青ネギを散らします。
美味しいですよ。
お試しくださいね♪
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