皆様、おはようございます。
時々食べたくなる
ジャンクフードってありますよね。
ご飯が少しと、焼きそばが一袋あって
何作ろうかなあと思って、
久しぶりに「そばめし!」作りました。
そばめしとは、ご飯と焼きそばの麺
しかないから、焼きそばの麺を刻んで
ご飯と一緒に炒めてソースをかけた
というかなり悲しい料理。。。
でも、それが意外にも美味しいの!
野菜もたっぷり入れましたよ♪
【そばめし】
材料 2人分
ご飯1/2合
焼きそば1袋
キャベツ1枚
人参30g
椎茸1枚
長ネギ10cm
豚肉50g
すりおろし生姜小さじ1
ソース大さじ1
だし醤油小さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①焼きそばを刻む。
キャベツは千切り、長ネギと人参は粗みじん切り。
椎茸は薄切り。豚肉は千切り。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で熱し、豚肉と生姜を加え炒める。
ネギと人参を加え炒める。
椎茸とキャベツを入れ炒める。
しんなりしたら、刻んだ焼きそばを
加え炒める。
ソースをかけて炒める。
ご飯を加え炒める。
だし醤油を加え混ぜる。
③器に盛り付けて完成。
食材は時間差で入れて混ぜながら
作ると美味しく仕上がりますよ。
お試しくださいね♪