皆様、おはようございます。
白和えって、水っぽくなったり、
味が決まらなかったりと、
何となくこんな味かなあって
作ることが多いですよね。
ひとてま、ふたてま、ちょっとした
コツを覚えると、かなり美味しい
本格的な白和えができます。
*水切り
*醤油洗い
*食べる直前に混ぜる。
この3つを守ってね♪
ごまをするので右手がちょっと
疲れますが、出来上がりの味に
感動しますよ。
【本当の白和え】
材料 4~6人分
小松菜130g(1/2束)
絹ごし豆腐200g
人参20g
こんにゃく30g
舞茸50g
白ごま大さじ2
醤油小さじ1(醤油洗い用)
A(だし汁80ml 薄口醤油大さじ1 みりん大さじ1 きび砂糖小さじ1)
B(だし汁大さじ1/2 きび砂糖大さじ1/2 薄口醤油小さじ1 塩少々)
作り方
①豆腐を手で4等分に割ってザルに
載せて軽くラップをして冷蔵庫で
1晩置いて水切りをする。
*しっかり水切りをすると
美味しい白和えになりますよ。
①小松菜を振り洗いして、沸騰した湯に
根元から入れ30秒したら全体を入れ
2分程度茹でる。ザルに上げ、その上に
小さじ1の醤油をかけてまんべんなく
まぶすようにしてザルに置いて冷ます。
*これを醤油洗いといって食べたときの
水っぽさが無くなります。
冷めたらしっかり絞って4cmの長さに
切り再び絞っておく。
②人参、舞茸、こんにゃくを千切りにして
小鍋に入れAを加えふつふつ沸いたら、
少し火を弱め、7分煮る。
完全に冷めるまで置いておく。冷めたら
ザルにあけて水けを切る。
③すり鉢に白ごまを加え擦る。
ごまの粒が完全になくなり
ペースト状になるまでするのが
ポイント。水切りした豆腐を加え
さらにすり合わせてペースト状に
なるまで混ぜる。
Bを加え更に混ぜる。
④水けを切った①の小松菜と煮汁を
切った②の具材を③の中に入れて
混ぜる。器に盛り付けて完成。
*食べる直前に混ぜると美味しいので、
もし、半量しか食べない場合は、
具材を混ぜずに保存して、
食べる直前に③と①と②を混ぜましょう。
木の芽があったので
載せてみました。
本当に美味しいから作ってみてね♪
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