皆様、おはようございます!
今日から4月ですね。
誕生月でもあるので、何だかわくわくします。
そして今日はエープリールフール♪
皆さんはどんな楽しい嘘で周りを
楽しませますか?
さて、
昨日作った一品はヒレカツサラダ。
豚ヒレ肉を薄く叩いて揚げ焼きした
ものをキャベツの上に載せただけ。
おかずサラダになりました。
野菜もたっぷり食べましょう。
「野菜を食べると健康になる」
これを合言葉にしっかり食べましょうね!
【ヒレカツサラダ】
材料 2人分
豚ヒレ肉230g
春キャベツ230g
中玉トマト6個
GABANバジル少々
A GABANオレガノ少々
Aトマトケチャップ大さじ2
Aソース大さじ2
小麦粉大さじ1
水大さじ2
パン粉大さじ6
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ4
作り方
①豚ヒレ肉を2cm程度に切って切り口を上にして
ラップで挟み5㎜くらいに叩いてのばしていく。
肉叩きか麺棒か素手で叩いてのばしましょう。
私は素手で叩きました(笑)
②両面に塩コショウをしたらバジルも
ふって馴染ませておきます。
小麦粉と水を混ぜてバッター液を作り
豚肉を両面浸したらパン粉をしっかり
つけて、フライパンに並べます。
オリーブオイルを加え中火で
揚げきゃきにします。
こんがり揚げ焼きにしたら、
バットに置いて冷まします。
3等分程度に小さく切っておきます。
③春キャベツは洗ってしっかり
水けを切って千切りにして、皿に
盛り付け、ミニトマトはくし形切りに
して盛り付けます。その上にヒレカツを載せる。
④Aを混ぜてヒレカツとキャベツにかけて
完成です。
バジルとオレガノの香りでいつもと
違ったヒレカツがサラダになって、
おかずサラダになりました!
豚肉にはビタミンB1が含まれていて
代謝が良くなって疲れが取れたり
ダイエットにもお勧めです。
お試しくださいね♪
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