皆様、おはようございます。
満開のお花見日和。
昨日はまどんな女子会で、
NHK松山放送局のラジオまどんな
で一緒に楽しい放送をしていた
岡田留美アナと俳人神野紗季さんと
ランチ&お花見をしてきました。
2時間話続け、
そのあと、堀之内公園でお花見と
クレープを食べました(笑)
おなかいっぱい。
そんな日は何も作りたくないけれど(笑)
アスパラガスが出始めたので
肉巻きフライ、いかがですか。
【アスパラガスの肉巻きフライ】
材料 2人分
アスパラガス4本(100g程度)
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用を使いました)150g程度
春菊適量(お好きな葉っぱで)
小麦粉大さじ2
水大さじ2
パン粉大さじ4
ピリ辛タレ
Aマヨネーズ大さじ1
Aピーナッツバター大さじ1
A豆板醤小さじ1/4
油大さじ3
作り方
①アスパラガスの下を1㎝切り捨て
4等分に切る。
②豚肉を広げて巻いていく。
③小麦粉と水を混ぜてバッター液をつくり②を
つけてパン粉をつける。
④フライパンに油を入れ中火で加熱し
すぐに③を並べて揚げ焼きする。
⑤春菊を洗って水けを切り皿に並べて④を
載せる。タレを混ぜて載せる。
お好みで付けて食べる。
*ソースでも美味しいですよね。
お試しくださいね♪