一人分の朝ごはんは
作りにくいという声をよく聴きます。
このトマたまは手軽で野菜も
タンパク質も取れてお勧め。
調味料は麺つゆやすき焼きのタレや
だし醤油など何でもOK!
トマトの旨味成分グルタミン酸が
おいしくまとめてくれますよ。
【トマたま】
材料 1人分
中玉トマト3個(100g程度)
卵1個
麺つゆ小さじ1
*又はすき焼きのタレ小さじ1
又はだし醤油小さじ1
オリーブオイル小さじ1
作り方
①トマトを4等分に切ってフライパンに入れ
オリーブオイルを加え中火で焼く。
トマトの切り口を下にして片面焼けたら
(しっとりしたら)
溶き卵を加え、麺つゆを加え
ゆっくり混ぜます。
卵が固まってきたら火を止めて
そのまま2度ゆっくり混ぜて完成。
麺つゆで作ると出汁が香り
すき焼きのタレで作るとトマトが甘くなり
だし醤油でつくるとさっぱりとした味になります。
お好みの調味料で作ってみてね。
パンにもご飯にも合いますよ。
お試しくださいね♪