白菜の美味しい季節も

そろそろ終わりですが、

ちょっと肌寒いときに

お勧めの1品。

 

手羽中を使うと骨から

だしも出て

スープを飲み干してしまいたく

なりますよ。

 

【手羽中と白菜のうま煮】

 

材料 2人分

手羽中4本 

白菜200g 

しめじ100g 

新玉ねぎ50g 

スナップエンドウ4個 

だし醤油小さじ2 

 

にんにく1片 

すりおろし生姜小さじ1 

 

オリーブオイル大さじ1 

水600ml 

 

水溶き片栗粉大さじ1

 

A鶏がらスープの素顆粒小さじ1 

Aオイスターソース大さじ1

Aきび砂糖小さじ1

 

作り方

①   手羽中を真ん中から半分に切ってポリ袋に入れ、すりおろし生姜と醤油に5分程度馴染ませておく。

②   ニンニクは薄切り。白菜は3cm程度に切る。しめじはばらしておく。玉ねぎは薄切り。

③   フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを入れ中火で加熱する。香りがしたら①をこんがり焼き目がつくまで焼く。玉ねぎを加え1分程度炒める。しめじと白菜を加え1分程度炒め、水とAを加える。沸騰したら灰汁を取り弱火にして蓋をして10分煮る。

④   蓋を取って煮汁を飛ばしながら、スナップエンドウをまで混ぜる。水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせとろみがついたら完成。

 

簡単で美味しい1品

作ってみてね♪

 


その
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