白菜の美味しい季節も
そろそろ終わりですが、
ちょっと肌寒いときに
お勧めの1品。
手羽中を使うと骨から
だしも出て
スープを飲み干してしまいたく
なりますよ。
【手羽中と白菜のうま煮】
材料 2人分
手羽中4本
白菜200g
しめじ100g
新玉ねぎ50g
スナップエンドウ4個
だし醤油小さじ2
にんにく1片
すりおろし生姜小さじ1
オリーブオイル大さじ1
水600ml
水溶き片栗粉大さじ1
A鶏がらスープの素顆粒小さじ1
Aオイスターソース大さじ1
Aきび砂糖小さじ1
作り方
① 手羽中を真ん中から半分に切ってポリ袋に入れ、すりおろし生姜と醤油に5分程度馴染ませておく。
② ニンニクは薄切り。白菜は3cm程度に切る。しめじはばらしておく。玉ねぎは薄切り。
③ フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを入れ中火で加熱する。香りがしたら①をこんがり焼き目がつくまで焼く。玉ねぎを加え1分程度炒める。しめじと白菜を加え1分程度炒め、水とAを加える。沸騰したら灰汁を取り弱火にして蓋をして10分煮る。
④ 蓋を取って煮汁を飛ばしながら、スナップエンドウをまで混ぜる。水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせとろみがついたら完成。
簡単で美味しい1品
作ってみてね♪
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