皆様、おはようございます。

餃子、美味しいですよね。

今回は春キャベツをさっと

茹でてたっぷり使います。

 

 

【春キャベツの餃子】

 

材料 20個分

春キャベツ200g

豚ひき肉100g

長ネギ1/2本

すりおろし生姜小さじ1

餃子の皮20枚

 

塩コショウ少々

 

油大さじ1

 

お湯50ml

 

作り方

①春キャベツを沸騰した湯でさっと

茹でて冷ましておく。

冷めたらみじん切りにして

軽く絞っておく。

 

長ネギはみじん切り。

 

*椎茸やニラはおこのみでどうぞ。

*今回はあっさりとした餃子です。

 

②ボウルに豚ひき肉と①を加え

塩コショウを加えて混ぜる。

 

③餃子の皮に包む。

フライパンに油を入れ中火で加熱し

ながら②を並べていく。

 

フライパンが温まったらお湯を加え

蓋をしてお湯が無くなるまで蒸し焼き

にする。

 

お湯が無くなったら蓋を取り

フライパンを揺らしながら、

焦げ目をつける。

 

お好みの焼き色になったら

皿に盛り付ける。

 

ポン酢にラー油を加えてつけて

食べるのが我が家の定番。

塩コショウで薄味なので

何個でも食べられますよ。

 

薄味で春キャベツがたっぷり

食べられる餃子です。

あっさり味です♪

 


その
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