皆様、おはようございます。
餃子、美味しいですよね。
今回は春キャベツをさっと
茹でてたっぷり使います。
【春キャベツの餃子】
材料 20個分
春キャベツ200g
豚ひき肉100g
長ネギ1/2本
すりおろし生姜小さじ1
餃子の皮20枚
塩コショウ少々
油大さじ1
お湯50ml
作り方
①春キャベツを沸騰した湯でさっと
茹でて冷ましておく。
冷めたらみじん切りにして
軽く絞っておく。
長ネギはみじん切り。
*椎茸やニラはおこのみでどうぞ。
*今回はあっさりとした餃子です。
②ボウルに豚ひき肉と①を加え
塩コショウを加えて混ぜる。
③餃子の皮に包む。
フライパンに油を入れ中火で加熱し
ながら②を並べていく。
フライパンが温まったらお湯を加え
蓋をしてお湯が無くなるまで蒸し焼き
にする。
お湯が無くなったら蓋を取り
フライパンを揺らしながら、
焦げ目をつける。
お好みの焼き色になったら
皿に盛り付ける。
ポン酢にラー油を加えてつけて
食べるのが我が家の定番。
塩コショウで薄味なので
何個でも食べられますよ。
薄味で春キャベツがたっぷり
食べられる餃子です。
あっさり味です♪
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