私の妹の旦那様が広島出身で
おうちに遊びに行くと焼いてくれる
のが広島焼き。
材料が偶然家にあったから、
思いついて広島焼きを作りました。
朝ドラでお好み焼きが出てくるから
家族が食べたいというから、
思い付きで、見よう見まねで
作ったけれど美味しい!!
【お好み焼き】広島焼き
材料 1~2人分
小麦粉大さじ5
水100ml
鰹節ひとつかみ
キャベツ150g
てんかす大さじ2
豚バラ肉150g
焼きそば1人前
卵1個
マヨネーズ適量
おたふくお好みソース適量
青のり適量
油大さじ1
作り方
①小麦粉と水を混ぜて1時間置いておく。
*ねっとりもっちり仕上がります。
②キャベツは千切り。
豚バラ肉は5cm程度に切っておく。
③ホットプレートに油小さじ1を加え
馴染ませたら、①の半量を丸く広げ
鰹節を広げて載せる。
その上にキャベツを載せ、天かす、
豚バラ肉を載せ、軽く塩コショウをする。
その上に残りの①をかけて、
下の生地が焼けていたら、一気にひっくり返す!!
④成功したら端に寄せて、油を小さじ1
足して焼きそばを載せる。温まるとほぐれる
ので、ほぐれたらお好みソース大さじ1
を加え混ぜる。丸くして③を持ち上げて
そのまま焼きそばの上にスライドさせる。
横に寄せておく。
⑤ホットプレートに卵を割って丸くする。④を
スライドさせて載せて、卵が焼けたら
一気にひっくり返す。
ソースとマヨネーズを青のりをかける。
*お皿に載せてからソースとマヨネーズを
青のりにかけてもよい。
キャベツもりもりの
豚バラ肉たっぷりの
美味しいお好み焼きですよ。
春キャベツおおすぎ??って
思うけど、このくらいが美味しい。
2人分で食べました。
お試しくださいね♪