今日はプラントベース料理教室でした。
プラントベースとは植物性食材を
使った料理のこと。
動物性たんぱく質を取るということで
話題の「コオロギ食」、、私は無理だ
食べられないなあ。
でもプラントベースフードでも
タンパク質取れるし。
私はこれで生き延びたい。
板麩は山形県の地元食材。
お味噌汁に入れたり、酢の物や
煮物、そしてすき焼きにも入れる
んですって。
今回はとろっとあんかけ風な
美味しい1品に仕上げました。
【板麩と白菜と菜の花の炊いたん】
材料 4人分
板麩10g
白菜200g
菜の花100g
厚揚げ240g
(油抜き不要の4等分にカットしてあるミニサイズを使いました)
A醤油大さじ2
A酒大さじ2
Aみりん大さじ2
Aすりおろし生姜小さじ1
だし汁400ml
*昆布10cmと乾し椎茸2枚を1ℓの水に一晩漬けて置いたもの。
水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1)
作り方
①板麩は水煮30分浸けて戻す。
2cm幅に切る。
②白菜は2cmくらいに切る。
菜の花は根元を落として4等分に切る。
③鍋に白菜と菜の花と板麩を加え、
だし汁とAを加えて、中火で加熱する。
沸騰したら弱火にして、厚揚げを
加え蓋をして3分煮る。
④水溶き片栗粉を③に入れ弱火で加熱して
混ぜながらとろみをつける。
とろみがついたら器に盛り付ける。
その他のメニューは、
出汁で取った昆布の刻んで使う
「梅ご飯」
酒、みりん、しょうゆで煮てから焼いた
「新玉ねぎのグリル」
その煮汁を活用して作った
「大豆とキクラゲと切り干し大根と旬野菜のけんちん汁」
甘夏の枝代わり、ニューサマーオレンジの
「寒天ジュレ」
プラントベースフードで満足のランチでした♡
そして、突然のお知らせで申し訳ありません!
ラジオまどんな、毎週水曜日の放送は
明日が最終回です。
ラジオまどんなも9日(木)が最終回。
特番になるので私も出ます。
留美さんを送る会です。
毎週皆さんにお耳にかかるのが
楽しみだったから残念。
新番組は時々水曜日になりそう。
毎週水曜日に出たいよお~(笑)
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