皆様、おはようございます。
昨日の夜にヒレカツを揚げようと
思ったらパン粉が無い!
なので、サルティンポッカに変更。
運よく、生ハム・大葉・チーズが
あったので、それを使って作りました。
簡単で美味しいですよ。
生ハムの塩気と大葉の香りがたまりません。
サルティンポッカとは口に飛び込む!
という意味です。
【サルティンポッカ】
材料 2人分
豚ヒレ肉1本(250g)
生ハム5枚
大葉5枚
ゴーダチーズ50g(お好みのチーズで)
小麦粉大さじ1
塩少々
粗びきコショウ少々
オリーブオイル大さじ1
A水100ml
A鶏がらスープの素小さじ1/4
A醤油大さじ1
Aレモン汁小さじ1
バター20g
作り方
①ヒレ肉を50gづつに5等分に
切って切り口を上にして、ラップに置いて
ラップをかぶせ、麺棒で5㎜程度の厚さに
叩いてのばす。
塩コショウをする。
②ゴーダチーズを薄切りにして、①の
ヒレ肉の上に載せ、その上に洗って
水けを切った大葉を載せる。
その上に生ハムを載せたら、
ナイフの背又は切れないナイフで
生ハムの上から3か所程度抑える。
そうすると不思議と剥がれません。
③小麦粉を両面に振ったら、
フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で加熱し、生ハムの側から
下にして焼き目をつけます。
焼き目がついたら返して、
裏側もしっかり焼き目がつくまで
焼いていきます。
*はがれないから大丈夫。
④両面こんがり焼けたら、一旦バットに取り出し
Aを加える、少しに詰まったらバターを加え混ぜる。
とろみがついたら、取り出した肉を戻し入れ、
絡めたら火を止めお皿に盛り付ける。
フライパンに残ったソースを上からかけ、
粗びき黒コショウをかける。
5㎜程度に薄くしたはずのお肉が
役とcm程度の厚さになってやわらかいので、
叩くのがコツですよ。
お口に飛び込んでくる美味しさです。
お試しくださいね♪
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