皆様、おはようございます。

昨日の夜にヒレカツを揚げようと

思ったらパン粉が無い!

 

なので、サルティンポッカに変更。

運よく、生ハム・大葉・チーズが

あったので、それを使って作りました。

 

簡単で美味しいですよ。

生ハムの塩気と大葉の香りがたまりません。

サルティンポッカとは口に飛び込む!

という意味です。

 

【サルティンポッカ】

 

材料 2人分

豚ヒレ肉1本(250g)

生ハム5枚

大葉5枚

ゴーダチーズ50g(お好みのチーズで)

小麦粉大さじ1

塩少々

粗びきコショウ少々

オリーブオイル大さじ1

 

A水100ml

A鶏がらスープの素小さじ1/4

A醤油大さじ1

Aレモン汁小さじ1

バター20g

 

作り方

①ヒレ肉を50gづつに5等分に

切って切り口を上にして、ラップに置いて

ラップをかぶせ、麺棒で5㎜程度の厚さに

叩いてのばす。

塩コショウをする。

 

②ゴーダチーズを薄切りにして、①の

ヒレ肉の上に載せ、その上に洗って

水けを切った大葉を載せる。

その上に生ハムを載せたら、

ナイフの背又は切れないナイフで

生ハムの上から3か所程度抑える。

そうすると不思議と剥がれません。

 

③小麦粉を両面に振ったら、

フライパンにオリーブオイルを入れ

中火で加熱し、生ハムの側から

下にして焼き目をつけます。

焼き目がついたら返して、

裏側もしっかり焼き目がつくまで

焼いていきます。

*はがれないから大丈夫。

 

④両面こんがり焼けたら、一旦バットに取り出し

Aを加える、少しに詰まったらバターを加え混ぜる。

とろみがついたら、取り出した肉を戻し入れ、

絡めたら火を止めお皿に盛り付ける。

フライパンに残ったソースを上からかけ、

粗びき黒コショウをかける。

 

5㎜程度に薄くしたはずのお肉が

役とcm程度の厚さになってやわらかいので、

叩くのがコツですよ。

 

お口に飛び込んでくる美味しさです。

お試しくださいね♪

 

 


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