お昼ご飯はカレーライス。
今回は印度カリー子さんが作った
ルーを使って作りました。
それがこちら↓
コリアンダーとガラムマサラも加えて。
固形ルーの油脂と小麦粉が胃にもたれて、
長い間、自己流のスパイスカレーしか食べてこなくて。
このレトルトは油脂と小麦粉が使って
いないようで、美味しく食べられました。
新玉ねぎの美味しい季節なので
新玉ねぎをたっぷり加えて、
じゃが芋と人参は別に焼き野菜にして
トッピングして仕上げました。
【チキンカレー】
材料 2人分
スパイスカレーベース1箱(中に2パック入っています)
鶏もも肉1枚(250g程度)
新玉ねぎ1個(200g程度)
人参1本
じゃが芋1個
オリーブオイル大さじ1
ウスターソース小さじ1
GAVANガラムマサラ小さじ1
GAVANAコリアンダー小さじ1
水200ml
作り方
①じゃがいもは皮をむき1㎝の
厚さに切る。人参も1㎝の厚さに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ
じゃが芋と人参を並べて蓋をして
焼く。焼き目がついたら返して焼く。
焼き目がついたらそのまま火を止めて
3分蒸らしておく。
*焼き目がついた後にまだ
固さがある場合は、そのまま
蓋をして置くと余熱でふっくら焼けます。
野菜は取り出しておく。
②玉ねぎは薄切りにする。
鶏もも肉は余分な脂を取って、
小さめの一口大に切る。①の
フライパンを洗わずに鶏もも肉と
玉ねぎを加え蓋をして蒸し焼きにする。
③鶏肉に焼き目がついたら混ぜて水を加える。
蓋をして中火で5分煮る。
スパイスカレーベース2パックを入れ、
混ぜながら5分煮る。
ウスターソースとAを加え混ぜ3分煮る。
④器にご飯を盛り付け③を加え、①の焼き野菜を
載せて、お好みでGAVANイタリアンハーブミックスをかける。
美味しかったです!
お試しくださいね♪
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