皆様、おはようございます。
エビチリってタレが美味しいですよね。
だから、タレマシマシで(笑)
昨日使った海老が残ったから
エビチリなんて、豪華だわ。
でも自宅で作ると海老代だけ
だからお安いわよね。
【エビチリ】
材料 2人分
海老6尾
長ネギ1/2本
片栗粉小さじ2
酒大さじ1
塩一つまみ
すりおろし生姜小さじ1
豆板醤小さじ1
Aケチャップ大さじ3
A酒大さじ1
A豆板醤小さじ1
A鶏がらスープの素小さじ1/2
Aきび砂糖小さじ1
Aごま油小さじ1
A醤油小さじ1
水50ml
白ごま油大さじ1
作り方
①海老は水洗いをして、殻を取り
背ワタを取る。
ボウルに酒大さじ1と片栗粉小さじ1
を加え海老を加え揉み洗いする。
*水洗いはしなくてOKです。
長ネギはみじん切り。
②フライパンに白ごま油を入れ、
海老を取り出し、新しいボウルに
海老と片栗粉小さじ1を加え
海老にしっとりまとわせてから、
フライパンに載せて片面を焼く。
*直前に片栗粉をまぶして
焼いていく。
*焼き目は付かなくてOKです。
③海老を返したら、豆板醤と生姜を加え
混ぜる。30秒程度混ぜたら、長ネギを加え
30秒程度混ぜたらAを加え混ぜ、
水を加え混ぜてとろみがつくまで
しっかり煮詰める。
とろとろのあんが美味しいですよ。
ご飯にかけても美味しいよね。
お試しくださいね♪