皆様、おはようございます。
からしなの季節ですね。
ピリッとからいからし菜は
さっと下茹でしてから、
お漬物やお浸しに活躍しますが、
炒め物なら、
下茹でしなくても使えるので
手軽に美味しく仕上がります。
調味料がだし醤油とみりんだけなのに
ピリッと旨味を足してくれる
美味しい旬の野菜です。
【からし菜と豚肉の炒め】
材料 2人分
からし菜200g
豚肉150g
すりおろし生姜小さじ1
オリーブオイル大さじ1/2
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ1
*からし菜がピリッと辛いので
少し甘めの味付けです。
作り方
① からし菜は根元を1㎝程度落とし、4等分に切ります。
根元が太い場合は縦に切り込みを入れ少し叩いておきましょう。
細胞が壊れると辛みが増すのでお勧めです。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを入れ生姜を加え豚肉を炒めます。肉の色が変わったらからし菜の茎の方から先に入れていきます。1分程度炒めたら、やわらかい葉も入れます。
③ Aを加え1分程度炒め味が馴染んだら器に盛り付けます。
さあ、今日も一日元気で
頑張りましょうね!