皆様、おはようございます。

からしなの季節ですね。

 


 

ピリッとからいからし菜は

さっと下茹でしてから、

お漬物やお浸しに活躍しますが、

炒め物なら、

下茹でしなくても使えるので

手軽に美味しく仕上がります。

 

調味料がだし醤油とみりんだけなのに

ピリッと旨味を足してくれる

美味しい旬の野菜です。

 

【からし菜と豚肉の炒め】

材料 2人分

からし菜200g 

豚肉150g 

すりおろし生姜小さじ1 

オリーブオイル大さじ1/2

Aだし醤油大さじ2 

Aみりん大さじ1

*からし菜がピリッと辛いので

少し甘めの味付けです。

 

作り方

①   からし菜は根元を1㎝程度落とし、4等分に切ります。

根元が太い場合は縦に切り込みを入れ少し叩いておきましょう。

細胞が壊れると辛みが増すのでお勧めです。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

 

②   フライパンにオリーブオイルを入れ生姜を加え豚肉を炒めます。肉の色が変わったらからし菜の茎の方から先に入れていきます。1分程度炒めたら、やわらかい葉も入れます。

 

③   Aを加え1分程度炒め味が馴染んだら器に盛り付けます。

 

 

さあ、今日も一日元気で

頑張りましょうね!

 


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