今日の薬膳料理教室のメニューは
梅ご飯、
梅流し、
鶏肉と玉ねぎの塩こうじ焼き、
トレビスとゴーダチーズのサラダ
柑橘食べ比べ
(ブラッドオレンジ、媛小春、
はるか、せとか)
ジャバラティ
その中から話題の
梅流しをご紹介します。
朝ごはんをこれに変えると、
腸内のお掃除になるらしい。
便秘解消にもお勧めよ。
【梅流し】
材料 2人分
だし汁300ml
梅干し(小梅)6個
*大きい梅は2個
大根100g
作り方
①大根は1㎝の厚さのいちょう切りにして
鍋に入れ、梅干しとだし汁を入れ
中火で加熱する。
ふつふつ沸いたあ弱火にして大根が
やわらかくなるまで煮る。
②器に盛り付けて完成。
*梅干しが沈んで見えませんね(笑)
梅干しの酸味と塩味、大根の甘さと
出汁の旨味で、滋味深い染みる味です。
食べ過ぎが翌日の朝は、
これだけ食べて、胃腸の調子を
整えてみてくださいね。