皆様、おはようございます。
電気圧力鍋で作る牛すじ肉はやわらかく
て、何に活用しても美味しいですよね。
今回も牛すじ肉のカレーにしましたが、
付け合わせに大洲で作れれている
ラディッキオのほろ苦さや、
旬のカリフラワーのサプジも合いました。
【牛すじ肉と舞茸のカレー】
材料 2人分
牛すじ肉100g
舞茸150g
玉ねぎ130g
完熟トマト300g
すりおろし生姜小さじ1
ケチャップ大さじ1
ウスターソース小さじ1
醤油小さじ1
ローレル1枚
AGAVANクミン小さじ1/2
AGAVANコリアンダー小さじ1/4
AGAVANレッドペッパー1/4
AGAVAN黒コショウ少々
Aカレー粉大さじ2
赤ワイン100ml
オリーブオイル大さじ1
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牛すじ肉の下準備
材料 作りやすい分量
牛すじ肉400g
長ネギ青い部分10cm×2本
すりおろし生姜小さじ1
ニンニク1片
水400ml
酒200ml
全ての材料を電気圧力鍋に入れ
肉モード加圧40分で完成。
肉だけ取り出して蓋つきの容器で
保存する。冷蔵庫で3日保存できます。
今回使うのは100gですが、
お好みの量をどうぞ。
残った牛すじ肉はポン酢と和えたり
こんにゃくや厚揚げと煮ると
美味しいですよ。
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作り方
①玉ねぎはみじん切り、
舞茸は軸を取り、食べやすい大きさに
手で割いておく。
トマトはすりおろす。
②フライパンにオリーブオイルと
玉ねぎを入れ3分炒める。
舞茸を加え焼くように2分炒める。
*あまり動かさずに時々炒める。
③生姜とAを入れ炒める。
香りがしたら、赤ワインを
加えアルコールを飛ばすように
ふつふつ沸騰させる。
トマトとケチャップと
ウスターソースを加え混ぜる。
醤油とローレルを加え蓋をして
弱火で4分に煮詰める。
④とろみがついたら牛すじ肉を加え
混ぜ合わせ、1分煮る。
*牛すじ肉はとろとろなので
混ぜすぎて形が無くならないよう
注意です。
⑤お皿にご飯を盛り付け④をかける。
お好みで、ラディッキオをフライパンで
焼いて塩をして載せたり、
カリフラワーのサプジを載せる。
サプジの作り方は明日、ご紹介しますね。
時間のある日に是非、
お試しくださいね♪
私の気分が上がるスパイスカレーでした♪
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風邪かな?と思ったらカレーもいいけど、お勧めは桂枝湯。