皆様、おはようございます。
連日、ラディッキオを色んな
料理にして楽しんでいます。
ほろ苦い大人の味のラディッキオを
甘酢に漬けるとピクルスみたいになって
食べやすくなります。
今回は甘酢を使ったサラダをご紹介します。
市販のすし酢やカンタン酢を使うと
手軽に仕上がりますよ。
【ラディッキオと卵のサラダ】
材料 2人分
ラディッキオ(トレビス)3枚
キュウリ1本
中玉トマト2個
カマンベールチーズ50g
黒ごま小さじ1
ミツカン・カンタン酢(市販のもの)大さじ3
*又は手作り甘酢で、お酢大さじ2と
きび砂糖大さじ1と塩小さじ1/4を
空き瓶に入れて振って溶かして使います。
これでもOKです。
オリーブオイル大さじ1
作り方
①卵は小鍋に入れ水を5㎜程度入れ
蓋をして中火で5分加熱し、そのまま
5分放置する。
*時短で節水のゆで卵のつくり方です。
水の中で殻を割って皮をむく。
*綺麗に剥けますよ。
卵カッターで輪切りにしておく。
②ボウルにカンタン酢とオリーブオイルを入れ混ぜる。
洗って刻んだラディッキオを加え混ぜる。
1㎝程度に輪切りにしたキュウリ、
4等分に切った中玉トマト、
手でちぎったカマンベールチーズ、
卵の半量を加え混ぜる。
5分程度置いて味を馴染ませる。
③皿に盛り付け残りの卵を飾り
黒ごまをかけて完成。
ラディッキオの苦味が和らいで
ほろ苦い味がやみつきになりますよ。
お試しくださいね。
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