皆様、おはようございます。
友人が遊びに来て好評だったのが
菜の花の辛し和え。
簡単なのに美味しいよね。
ほろ苦さが春の味。
【菜の花の辛し和え】
材料 4人分
菜の花1束
だし醤油小さじ2
からし小さじ1
作り方
①菜の花を洗って沸騰した湯で2分茹でる。
ザルに置いて水を切り、だし醤油小さじ1
を全体にふりかけて冷ましておく。
*醤油洗いと言って、水っぽくならないコツです。
②菜の花が冷めたら水けをしっかり絞り、
食べやすい大きさに切る。5cm程度かな。
③ボウルにからしとだし醤油小さじ1を
加え混ぜる。②を加えて和える。
本のひと手間の醤油洗いをすると
美味しく仕上がりますよ。
お試しくださいね♪