皆様、おはようございます。

友人が遊びに来て好評だったのが

菜の花の辛し和え。

 

 

簡単なのに美味しいよね。

ほろ苦さが春の味。

 

【菜の花の辛し和え】

材料 4人分

菜の花1束

だし醤油小さじ2

からし小さじ1

 

作り方

①菜の花を洗って沸騰した湯で2分茹でる。

ザルに置いて水を切り、だし醤油小さじ1

を全体にふりかけて冷ましておく。

*醤油洗いと言って、水っぽくならないコツです。

 

②菜の花が冷めたら水けをしっかり絞り、

食べやすい大きさに切る。5cm程度かな。

 

③ボウルにからしとだし醤油小さじ1を

加え混ぜる。②を加えて和える。

 

本のひと手間の醤油洗いをすると

美味しく仕上がりますよ。

お試しくださいね♪

 

 


その他のレシピはこちらから

 

大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット