皆様、おはようございます。

昨日のラジオまどんなでご紹介した

ラディッキオと魚介のサラダの

レシピをご紹介します。


 

ラディッキオはトレビスとも言われ

見た目は赤キャベツにも似ていますが、

ラディッキオはキク科で、キャベツは

アブラナ科なので違う植物なんです。

 

ラディッキオの葉はやわらかく

ほろ苦さが特徴で、焼いて肉の付け合わせ

にしたり、リゾットに刻んで入れたり

サラダなどで楽しめます。

 

今回はマリネにして頂きましょう。

 

【ラディッキオと魚介のマリネ】

 

材料 2人分

ラディッキオ100g

玉ねぎ50g

レモン1個

海老100g

イカ(お刺身用の短冊)50g

カマンベールチーズ50g

イタリアンパセリ少々

 

A片栗粉小さじ1

A酒大さじ1

 

Bオリーブオイル大さじ2

B塩小さじ1/4

Bきび砂糖小さじ1/4

Bコショウ少々

 

作り方

①海老はさっと洗い殻を外して、

背ワタを取る。ボウルに入れ

Aを加え揉むようにすると、

汚れと灰汁が取れる。

沸騰した湯に入れ1分茹でる。

 

イカはお刺身用を1cm幅に切る。

沸騰した湯で1分茹でる。

 

②玉ねぎは粗みじん切りにして水に

5分さらして水けを切り絞っっておく。

 

③レモン果汁を1個分絞り、

皮をすりおろしてボウルに入れる。

*愛媛はレモンも今が旬です。

そこへBを加え泡だて器でよく混ぜる。

海老とイカを加え混ぜ、玉ねぎも混ぜる。

カマンベールチーズは手で小さくちぎって

加える。

 

④ラディッキオを洗い一口大に切り③に

加えて混ぜる。30分置いて完成です。

盛り付けてイタリアンパセリを振りかける。

*イタリアンパセリは生は刻んで、

ドライはそのままふりかける。

 

 

お試しくださいね。

 

愛媛県大洲市ではラディッキオの産地化を

進めています。

 

1月28,29日は大洲で

「えひめ つくりてマルシェ」が

開催されます。

是非、飲食店の方も足を運んで色んな食材に

出会ってくださいね♪

 


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