皆様、おはようございます。
昨日のラジオまどんなでご紹介した
ラディッキオと魚介のサラダの
レシピをご紹介します。
ラディッキオはトレビスとも言われ
見た目は赤キャベツにも似ていますが、
ラディッキオはキク科で、キャベツは
アブラナ科なので違う植物なんです。
ラディッキオの葉はやわらかく
ほろ苦さが特徴で、焼いて肉の付け合わせ
にしたり、リゾットに刻んで入れたり
サラダなどで楽しめます。
今回はマリネにして頂きましょう。
【ラディッキオと魚介のマリネ】
材料 2人分
ラディッキオ100g
玉ねぎ50g
レモン1個
海老100g
イカ(お刺身用の短冊)50g
カマンベールチーズ50g
イタリアンパセリ少々
A片栗粉小さじ1
A酒大さじ1
Bオリーブオイル大さじ2
B塩小さじ1/4
Bきび砂糖小さじ1/4
Bコショウ少々
作り方
①海老はさっと洗い殻を外して、
背ワタを取る。ボウルに入れ
Aを加え揉むようにすると、
汚れと灰汁が取れる。
沸騰した湯に入れ1分茹でる。
イカはお刺身用を1cm幅に切る。
沸騰した湯で1分茹でる。
②玉ねぎは粗みじん切りにして水に
5分さらして水けを切り絞っっておく。
③レモン果汁を1個分絞り、
皮をすりおろしてボウルに入れる。
*愛媛はレモンも今が旬です。
そこへBを加え泡だて器でよく混ぜる。
海老とイカを加え混ぜ、玉ねぎも混ぜる。
カマンベールチーズは手で小さくちぎって
加える。
④ラディッキオを洗い一口大に切り③に
加えて混ぜる。30分置いて完成です。
盛り付けてイタリアンパセリを振りかける。
*イタリアンパセリは生は刻んで、
ドライはそのままふりかける。
お試しくださいね。
愛媛県大洲市ではラディッキオの産地化を
進めています。
1月28,29日は大洲で
「えひめ つくりてマルシェ」が
開催されます。
是非、飲食店の方も足を運んで色んな食材に
出会ってくださいね♪