皆様、おはようございます。
昨日は仕事仲間のアナウンサーの
友人二人が遊びに来たので
お料理を色々作りました。
遊びも全力で!と、
3人でお料理番組を
動画撮影して楽しみました。
ほぼギャク連発の不思議な動画
に仕上がりましたので、
お見せできませんが(笑)
メニューは♪
菜の花の辛し和え
大豆ミート入りひじき煮
我が家のポテトサラダ
グリルチキン
黒キャベツと赤ネギとパースニップのチジミ
手作り大根のキムチのキンパ
その中から、
1キロのじゃがいもを使って作った
ポテトサラダをご紹介します。
【我が家のポテトサラダ】
材料 作りやすい分量
じゃが芋1キロ
鎌倉ハム70g
*美味しいハムを使うとポテサラも美味しくなるよ。
キュウリ1本
卵2個
塩小さじ1/4
コショウ少々
キューピーマヨネーズハーフ大さじ5
*マヨもこれが美味しいと思う。
*味見してお好みの量で。
薄味でも芋の味がして美味しいよ。
作り方
①じゃがいもの皮をむき同じ大きさに
切り揃えて鍋に入れ水をひたひたに
入れて中火で加熱し、やわらかくなるまで
茹でる。
ザルに上げ水けを切り、ボウルに入れ
マッシャーでしっかり潰しておく。
塩コショウを混ぜる。
②卵は小さな鍋に入れ水を5㎜程度入れ
蓋をして中火で加熱5分する。
そのまま5分置いてゆで卵ができます。
卵切り器などで刻み①に加える。
③キュウリは薄く小口切りにして
加える。
*我が家は塩もみせずそのまま使います。
ハムも千切りにして①に加える。
マヨネーズを加え混ぜて完成。
パンにはさんでも美味しいよね。