皆様、おはようございます。
昨日は料理教室で
「暗殺者のパスタ」を作りました。
イタリア語のパスタ名って、
まあまあ、怖いものが多いですよね(笑)
炒めたパスタをトマトで煮ると
跳ねて白いシャツが返り血のように
なるからなんですって。
面白いですね。
煮るので生パスタのように
モチモチしますよ。
具沢山にした暗殺者のパスタです。
あまり跳ねないです。
【暗殺者のパスタ】
材料 2人分
パスタ100g
トマト300g
ブロッコリー50g
黒キャベツ2枚(キャベツ1枚でもOK)
赤ネギ1/2本(白ネギでもOK)
塩小さじ1/4
ケチャップ大さじ3
パルメザンチーズ適量
粗びき黒コショウ適量
オリーブオイル大さじ1
作り方
①黒キャベツは千切り。赤ネギは
小口切り、ブロッコリーは小さめに切る。
トマトはすりおろし300mlにしておく。
足りない場合は水を足す。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、
赤ネギを加える。
半分に割ったパスタを加え炒める。
*焦げ目はつかなくてもいいと思う。
お好みで焦げるのが好きな人は
焦がしてみてね。
しんなりしたら、黒キャベツと
ブロッコリーを入れる。塩コショウをする。
トマトを加え、中火で加熱し、
ふつふつ沸いてきたら蓋をして
弱火で10分煮る。
*パスタ8分茹での場合です。
目安は水分が無くなって好みの
固さになったか確かめてください。
③水分が無くなって好みの固さに
なったら、ケチャップを加え混ぜる。
④器に盛り付けパルメザンチーズと
黒コショウとオリーブオイル(分量外)
をかけて完成。
冷たい生トマトジュースに入れて煮るので
モチモチとした生パスタ感が楽しめます。
お試しくださいね。