先日、初詣に出雲大社に行ってきました。
大安神吉日の日で、
おみくじも
「わが道は至誠と実行のみ。
本年は開運に向かう年である」と
あったので、精進しようと思います。
さて、大根を連日使うレシピを
ご紹介していますが、
かぶら蒸しを作ろうと思ったら
大根しかなくて、、、
大根でも作れるかも!と
作ってみたらこれも美味しいかったので、
レシピにしてみました。
【かぶら蒸し風・大根蒸し】
材料 2人分
大根280g
鱈の切り身(お刺身程度の厚さ2枚)
ブロッコリー30g
里芋の煮っころがし2個
*これは冷蔵庫にあったので加えただけ。
卵1個
塩小さじ1/4
片栗粉小さじ2
だし醤油小さじ2
だし汁150ml
作り方
①鱈の切りに分量外の塩を軽く
ふっておく。
ブロッコリーは2つに切る。
里芋の煮っころがしも半分に切る。
*里芋の煮っころがしはやわらく
煮てあるものを使うので、
無い場合は入れなくてOKですよ。
②大根の皮をむきすりおろし
ザルに入れて水けを切っておく。
絞らないで自然に落ちる程度。
③卵黄を卵白を分けて、
卵白を泡だて器でしっかり泡立て、
塩小さじ1/4を加え混ぜる。
片栗粉小さじ1も加え混ぜる。
大根おろしも加えさっくり混ぜる。
④鱈の切り身を耐熱容器に入れ、
里芋とブロッコリーも入れる。
*海老やホタテなどお好みの
食材でOK。③を具材に載せて、
蒸し器に強火で15分蒸す。
*蒸し器はあらかじめ強火で
湯気が出ているところに入れます。
⑤蒸している間にあんを作りましょう。
鍋にだし汁とだし醤油を加え、
ふつふつ沸いたら、水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1と水大さじ1)を加え
しっかりと加熱し、
とろみがついたら完成。
⑥蒸しあがった④にかけて完成です。
かぶで作ったほうが口当たりは
滑らかですが、
大根でも作れましたよ。
お試しくださいね。